Мини-отели в Санкт-Петербурге

Петергоф

Часы работы музеев и парков, как доехать до Петергофа...

Петергоф (от нем. Peterhof — «двор Петра») расположен на южном берегу Финского залива, в 29 км к западу от Санкт-Петербурга. Крупный туристический, научный и учебный центр.
Большой Петергофский дворец

Петергоф основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф». В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, занимающих площадь 100 га. Водовод создан в 1720—1721 годах по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова. К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было завершено. К этому времени был построен Большой дворец и дворец Монплезир, сооружена водоводная система фонтанов. В конце XIX века по проектам архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джемса Медерса был создан пейзажный Английский парк и построен Английский дворец.

С 1826 года архитектором А. А. Менеласом к востоку от Нижнего парка разбит пейзажный парк, построен двухэтажный дворец Коттедж. В 1830—1831 годах в парке построен Фермерский дворец, а в 1835 году архитектором К.Шинкелем возводится Готическая капелла. В 1853—1857 годах на средства предпринимателя А. Штиглица была построена Петергофская железная дорога протяжённостью 30 км — от Петербурга до Нового Петергофа. До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков. В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи.

Государственный музей-заповедник «Петергоф» - памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков - бывшую загородную царскую резиденцию. Современный статус музей-заповедник получил в 1990 году.

    В состав музея-заповедника входят:
  • Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
    • Большой Петергофский дворец - основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714—1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен при императрице Елизавете Петровне в 1747—1752 годах по модели Версаля (архитектор Ф.-Б. Растрелли), — в так называемом стиле зрелого барокко. 30 залов, Петергоф. Верхний сад. фонтан «Нептун» в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами.
    • Верхний сад - регулярный сад (15 га) к югу от Большого дворца разбит в 1714—1724 году по плану архитектора Б.Растрелли. 5 прудов, 5 фонтанов и каскад: фонтаны Квадратных прудов, фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и фонтан «Нептун» с каскадом Аполлона), статуи и трельяжные беседки.
    • Нижний парк - регулярный парк (102 га) на берегу Финского залива заложен по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале. Морской канал от Большого дворца к заливу рассекает парк на две почти равные части. В парке расположены несколько архитектурно-парковых ансамблей: Большой Петергоф. Нижний парк дворец с каскадом, каналом и цветниками, Большая оранжерея с плодовым садом и парниками, дворец Монплезир с садом и теплицами «для поваренных трав», дворец Марли с огородами, садами и рыбными прудами. Однако всемирную известность Нижнему парку Петергофа принесли его уникальные и многочисленные фонтаны: Большой каскад с фонтаном «Самсон», парные фонтаны «Чаши», фонтаны «Мраморные скамьи» и «Воронихинские колоннады», Морской канал с Аллеей фонтанов, каскад «Шахматная гора», фонтан «Оранжерейный», Римские фонтаны, фонтан «Адам», фонтан «Сноп» и фонтаны «Колокола», фонтан «Солнце», фонтан «Пирамида», фонтаны-шутихи, каскады «Львиный» и «Золотая гора», фонтан «Фаворитный», фонтан «Ева», фонтан «Китовый», «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Клоши».
  • Дворцово-парковый ансамбль «Александрия».
    • Парк Александрия - пейзажный парк (площадь 115 га) на берегу Финского залива к востоку от Нижнего парка. Разбит в 1826—1832 году как летняя загородная резиденция семьи императора Николая I архитекторами А. А. Менеласом, А. И. Штакеншнейдером и садовым мастером П. И. Эрлером.
    • Дворец Коттедж архитектора А. Менеласа (1826—1829) — небольшое двухэтажное здание с мансардой в готическом стиле. В 1842—1843 годах по Петергоф. Колонистский парк проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера к Коттеджу пристраивается столовая с мраморной террасой.
    • Фермерский дворец архитектора А. Менеласа (1828—1831) — павильон при молочной ферме для великого князя Александра Николаевича. После перестройки архитектором А. И. Штакеншнейдером превратился в загородный дворец в стиле неоготики и стал играть роль летнего загородного дворца семьи Александра II.
    • Готическая капелла архитектора А. Менеласа (1830—1834) — церковь святого Александра Невского в готическом стиле.
  • Колонистский парк - парк на юге города с Ольгиным прудом и павильонами в стиле итальянского Возрождения на искусственных островах, разбит в 1838—1847 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера и садового мастера П. И. Эрлера.
    • Царицын павильон (1839—1850, архитектор А. И. Штакеншнейдер) — построен по типу древнеримских вилл.
    • Ольгин павильон (1846—1848, архитектор А. И. Штакеншнейдер) — строгое трехэтажное здание на мощном цоколе, в стиле южно-итальянских вилл.
19.04.2010 22:55
      Туры, экскурсии...